Beschreibung der Eier-Kur (Eierkur, Eierdiät)
Die Eier-Kur oder Eier-Diät ist eine einseitige Eiweißdiät, da hauptsächlich Eier verzehrt werden. Es gibt reine Eierkuren (3 x 2-3 Eier/Tag sowie etwas Salat ohne Dressing) und Ei-Apfeldiäten (bis zu 6 mal pro Tag 1 Apfel und 1 Ei). Es gibt viele Abwandlungen davon.
Bewertung/Meinung/Erfahrung Eine Eierkur ist eine sehr einseitige Ernährung - mit einigen Wirkungen ähnlich der Atkins-Diät. Der rasche Gewichtsverlust zu Anfang liegt vor allem am Wasserverlust. Die Eierkur birgt die Gefahr des Vitamin-, Ballaststoff- und Mineralstoffmangels. Nicht gerade gesundheitsfördernd ist die hohe Cholesterinzufuhr.
Die Eier-Kur führt häufig zu Verstopfung, Mundgeruch, Benommenheit und Müdigkeit. Die Empfehlung, viel zu trinken, ist bei der Eier-Kur lebensnotwendig, damit die Nieren die gebildeten Ketonkörper und Harnsäure ausscheiden können. Besonders Schwangeren, Nieren- und Leberkranken sowie Alkoholikern wird aus medizinischer Sicht von dieser Diät unbedingt abgeraten. Erhöhtes Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen, Gicht und Arteriosklerose.
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Vorschlag für ein ganzheitliches Konzept zum Abnehmen und Schlankbleiben
Ein ganzheitliches Konzept setzt auf langfristigen Erfolg und gesunde, dauerhafte Abnahme. Es umfasst
- Motivation
um den Anfang zu finden und um Rückschläge zu verkraften.
- Ernährungsumstellung
Nur eine langfristig veränderte, gesunde und sättigende Ernährung sowie ein verändertes Verhalten machen dauerhaft und gesund schlank.
- Bewegungsumstellung
Spaß, Sport und Bewegung im Alltag (mehr Energie, neues Körpergefühl und Selbstbewusstsein finden, Stoffwechselwirkung, Kalorienverbrauch erhöhen)
- Mentale Veränderungen
Damit die Umstellungen dauerhaft verankert werden, muss man sie als neue Genüsse schätzen lernen; auch muss man alternative Verhaltensweisen zum ungeeigneten Essen in schwierigen Situationen finden und zu all dem positive Assoziationen aufbauen.
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* Buchtipps, Produkt-Abbildungen und Links mit Asterisk (*), sind Werbelinks
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